FC2ブログ

お正月

ちょっと(かなりか・・・^^;)遅くなりましたが、大晦日~お正月にかけてのkiki家の過ごし方をご紹介。( ̄ー ̄)v

大晦日の夜はkiki家恒例のすき焼きです。
もう10年以上も大晦日の晩御飯といったらkiki家ではこれ!(^_-)v
IMGP3204.jpg


元日は朝起きるとまずはこれ!ヘ(*^0^*)v
数年前までは朝9時頃から夜寝るまで酒盛りが続いてました。
( *^_^)/□☆□\(^_^ *)
kiki家では毎年1月2日は家族全員が二日酔いというのが恒例でした。
(  ̄ ̄∇ ̄ ̄; )ハハハ~
最近は午前中飲んで、昼間は休憩して、再び夕方から飲みだすというのが一般的になりつつあります。(((( ̄ー ̄;)v
IMGP3208.jpg


kiki家のおせち料理はこんな感じです。ヽ(*^。^*)ノ
まずは煮物。
IMGP3209.jpg


続いて私の大好きな黒豆といくらと・・・
右上に写ってる甘辛い小魚って何でしたっけ??s(・`ヘ´・;)ゞ エート・・・
・・・ってか、この写真なぜだかシャがかかってますね。。。ヾ(;´▽`A``アセアセ
父親のタバコの煙かな。。。(!-_-!)
IMGP3211.jpg


こちらも毎年入っている海老とかまぼこ。
チーズは今回お初でした♪
IMGP3214.jpg


こちらはおせち料理ではありませんが、正月にはかかせない数の子です♪
IMGP3215.jpg


おせち料理って作るの大変そうですよね。。。
そのせいか毎年少しずつ手抜きになってる気がします・・・(*´人`*)お母さん、ごめ~ん!
昔は金時やクワイなんかも入っていたのになぁ。。。ρ(。 。、 )

昔と全く変わらないのはお雑煮♪♪
IMGP3213.jpg

私の住んでいる近畿圏は 【白味噌】 が一般的らしいのですが、父親が山口、母親が高知出身のkiki家では 【おすまし】 です。
鶏肉も入りません。。

【お雑煮=おすまし】 だと思い込んでいた私は小学生の頃、給食で出たお雑煮が白味噌だった時はほんとひっくり返るほどびっくりしました!

お雑煮に味噌が入ってる~!!!!!

工工エエェェ(゚Д゚;ノ)ノェェエエ工工


皆さんの地域のお雑煮はどんな感じですか??
  


スポンサーサイト



プロフィール

kiki

Author:kiki
1日1クリックしてくれると嬉しいです♪
ワ─。.゚+:ヾ(*・ω・)シ.:゚+。──ィ


FC2カウンター
ブログ内検索
カレンダー
12 | 2007/01 | 02
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
リンク
カテゴリー
月別アーカイブ
最近の記事+コメント
最近のトラックバック